目前位置:主選單>系所簡介

簡  介

      人口高齡化已是全球趨勢,這將帶動龐大的產業商機,因應此種社會需求,教育部自2015年核准本校開設「高齡服務學士學位學程」(等同於學系;2019年改為「高齡福祉服務系)。本系為中南部技職體系中第一所以實施跨領域(科技與人文)結合推動智能健康照顧與高齡生活福祉服務的科技大學,並發展以實務為導向,社區照護為主軸,推動高齡樂活,培養學用無落差之高齡福祉服務專業人才為本系之發展特色,更期許本成為南台灣培育高齡福祉服務人才之重鎮與高齡服務產業合作最佳夥伴

    本系提供跨院系的卓越師資團隊,包括醫護、產業經營與管理、建築與教育等。課程設計強調理論與實務的結合,為培育及提升學生在高齡服務實務與理論之能力,以及解決問題和規劃未來的能力,特別加入專題研究課程,針對目前高齡服務相關議題進行討論,以達成培養學生運用所學解決實際問題、規劃未來之分析及決策力。此外,為讓學生驗證所學,強化實務能力,特於四年級,開設「高齡服務實務實習」,進行企業實習。

    畢業生的職場範圍涵蓋:高齡服務事業的創業、經營與管理人員、健康管理師、高齡教育規劃師、高齡學習講師、社工師等。由於臺灣人口老化,因而引爆龐大商機,政府又將之列為國家發展的核心政策,以建立周延且系統化的長照體系,因此本系的畢業生將可銜接此一行業擴張的黃金期,除了就業機會充足之外,並可發揮自身的才能,以達到自我實踐的人生意義。