2018年全民終身學習論壇:學習型城市的在地連結與亮點特色 實施計畫

一、緣起

為促進臺灣學習型城市的發展,育部於 104 年結 7 直轄市、(市) 試辦學習型城市計畫,105 年擴增 10 個直轄(市動學習型城市計106 年再增 3 個縣市作為學習型城市前期規劃之試辦縣107 今年新加 2 個縣 15 個縣市共同推展,逐漸累積成果,望透過城市學功創造城市新價值。從各國推動學習型市與我國本土在地實踐案例中,可發現學習型城市作為一個落實城市發展目之手段,能有效引導現有公部門、私部門、非營利組織部門等,朝向建構學型城市的願景與目標同步發展,進而 促成不同機構與組織活動的協作整合,發揮資源整合與提升參與民眾學習品質的運作綜效,讓城市的居民透過學活動享受快樂終身學習的氛圍。

為協助各直轄市、縣(市)政府推學習型城市計畫,教育部委請國立暨 南國際大學辦「教育部全性學習型城市領航計畫計畫中規劃辦理論壇。本次論壇以「學習型城市的在地結與亮點特色」為議題主軸,分享相關推動經驗,促進資訊交流,並帶領民認識學習型城市的發展趨勢,目的係 為激盪起更多有關學習型城市的願景討。會議中邀請學者專家、學習型城市計畫推動委員及縣市計畫團隊等進行專題演講談,以促進相關承辦私、非營利部門人員、學術界專家之經分享,並配合主題論壇,由學者與縣 市計畫團隊引導民眾討論相關議題,藉雙向溝通的模式,使彼此相互觀摩學習,激發與會者的創新概念,進而對學型城市的推廣有更深層之瞭解,以達

成學習型臺灣之願景。

二、目標為因應國內社會與學習型城市的發現況,並順應國際學習型城市之發展趨勢,本論壇期達到的目標有以下幾點:

(一)促進學習型城市的趨勢認識: 透過學者專家的專題演享學習型城市的推行經驗與理帶領與 會者了解學習型城市的發展歷程,進而培養與會者對學習型城市的趨勢

認知,深化臺灣學習型城市之推動共識與前瞻思考。

(二)思考學習型城市的發展問題:

透過學者專家與縣市政府實務代表之專題報告,讓與會者認識臺學習 型城市的推動成果與特色亮點,並從對話與討論的過程當試圖引發 與會者共同思索面臨之問題,進而提出改善的方式。

(三)提升學習型城市的實踐策略:

透過學者專縣市政府實務代表以及與會者的對針對目前學習 型城市之重要議題進行研討,期能激發出問題解決與實踐之具體策略,

進而促進臺灣學習型城市之發展。

(四)國際學習型城市組織要會議交流與國外考察心得分享: 透過學者專家參與國際學習型城市重要組織會議,考察國外學習型城

市推動情形,進行成果及經驗分享,達到資訊交流並與國際潮流接軌,

完善我國學習型城市之建構與發展。

三、進行方式: 會中將邀請國內終身學習、成人教育、文創行銷、管理等各領域的學者專學習型城市之政策專家、者與計畫團隊共同參與,行專題演講、並與參與者展開對話討論,希望藉此重新檢視臺灣目前學習型城市之規劃與實踐,並透過與會專家與民眾之對同探索促進學習型城市的具體實踐此外,本論壇舉將擇終身學習與人力資源發展領域論文進行壁報發表,透過發表可以讓在場學者、政府部門代表以及民眾,對終身學習與人力資源發展的相關研究有更深層的瞭解。

四、辦理單位

(一)主辦單位:教育部

(二)承辦單位:國立暨南國際大學

(三)協辦單位: 國立暨南國際大學諮商心理與人力資源發展學系 國立暨南國際大學終身學習與人力資發展碩士學位學程碩士在職專班

國立暨南國際大學研究發展處

國立暨南國際大學成人與繼續教育研究所所友會
中華民國組織學習協會
財團法人台北市陽昇教育基金會

國立公共資訊圖書館

五、辦理時間:2018 10 12 日(星期五)
六、辦理地點:國立公共資訊圖書國際會議廳

(地址:臺中市南區五權南路 100 號)

七、參與對象:

(一)各直轄市、縣(市)政府推動終身學習、社區教育業務之主管及承辦人 員。

(二各直轄(市學習型城市計畫團轄市及(市府代計畫主要執行推動團隊、協辦單、策略聯盟夥伴、合作之大學院校、

地方諮詢輔導委員等。

(三)終身學習、成人教育與人力資源領域等相關系所之專家學者、學生、實 務工作者、終身學習機構(含社大學、樂齡學習中心、社區多功能學

習中心、公共圖書館等)、組織團體、社會大眾等。

以上合計約 250 人。

八、報名方式

(一)網路報名:請至  https://ppt.cc/fCHGux 或至國立暨南國際大學諮商心理 與人力資源發展學系首頁連結報名網址。

(二)網路報名完成後,請將「個人料同意說明書」(附件)填寫完畢後,於活動現場報到時繳交,每位報名者均需填寫一份。

(三)本次論壇自即日起至 107 10 1 日(星期一)止受理報名,免費參 加,受限場地座位有限,以報名先後順序為原承辦單位有決定最終出席名單之權利。

九、論壇聯絡人 論壇主席:國立暨南國際大學諮商心理與人力資源發展學系吳明烈特聘教授 論壇聯絡資訊:

國立暨南國際大學諮商心理與人力資源發展學系  鄭雅倫小姐049-2910960 2592(諮人系辦公室)
全國性學習型城市領航計畫 專任助理蔡宜真、董映伶小姐049-2910960 25312534

*詳情請見附件教育部.pdf

相關附檔