目前位置:主選單>實習專區

實習專區

南臺科技大學高齡服務學士學位學程校外實習輔導實施要點

     

一、南臺科技大學高齡服務學士學位學程(以下簡稱本學程)依據本校「南臺科技大學學生校外實習實施辦法」及「南臺科技大學校外實習課程實施要點」特訂定此要點。

二、由本學程成立「南臺科技大學高齡服務學士學位學程學生校外實習與就業輔導委員會(以下簡稱本委員會),負責學生之實習(含海外實習)相關業務,成員由本學程主任及本學程任課教師組成,其中班導師與實習指導老師為當然委員,並由學程主任擔任召集人。由本委員會召集人定期召開會議,負責規劃執行實習業務,包含有關實習單位確認、實習分發、實習說明會、實習座談、輔導訪視、成績考核等實習相關之業務。

三、實習學分與時間

(一)高齡教育與社工師學分學程

  本學程於第三學年暑假開設3學分的社會福利實習(),以及第4學期上學期9學分的社會福利實習(),下學期0學分的校外實習,研修高齡教育與社工師學分學程的學生須在此期間完成400小時以上的實習。

(二)高齡服務與產業經營學分學程

    本學程於第4學期上學期開設12學分的高齡服務實務實習,下學期0學分的校外實習,研修高齡服務與產業經營學分學程的學生須在此期間完成320小時以上的實習。

         () 學生須至實習機構實習至少4.5個月,修讀實習課程期間,除定期返校座談會

             或研習活動等外,應全職於實習機構實習。
                 (
) 海外實習課程

 高齡教育與社工師學分學程及高齡服務與產業經營學分學程之實習課程得在 

 海外進行全部或部分實習時數,惟實習機構須經本委員會核可。

                實習機構之遴選

本委員會以專業角度評估與本學程相關且為合法登記之優良業界機構。

四、學生校外實習期間之食宿、交通、保險及安全問題,雙方依校外實習合約書實行。

五、本學程於校外實習場所分發排定後,於學生前往實習前通知學生家長,並取得校外實習家長同意書。

六、校外實習考評成績計算方式如下:

(一)   A 項成績 (30%): 校外實習結束後,由實習機構之主管對實習生實習情況給予學生A 項成績,涉及海外實習時,其成績以實習時數在總數的比率作換算。

(二)   B 項成績 (70%): 校外實習結束後,學生須撰寫實習報告乙份,本委員會由訪視老師依據學生繳交之實習報告及赴實習機構訪視情形給予 40% B項成績,並由實習機構輔導老師依據學生實習狀況及繳交之實習報告給予 30% B項成績。

()「校外實習」成績=A 項成績×30%+B 項成績×70%。

    學生在校外實習機構完成社會福利實習()(),或高齡服務實務實習,且課

程成績及格者,其校外實習選修學分可依「南臺科技大學校外實習課程實施要點」

相關規定抵免學分。

七、實習成果發表:舉辦座談會(可邀請實習單位參加),討論實習的經驗,以作為實習與課程改進的參考。

八、校外實習之學生,若有損壞校譽(如違反機構規定、酗酒等)之情事發生,則依「南臺科技大學學生獎懲要點」規定辦理。

九、本要點未盡事宜,悉依相關法規辦理。