南臺科技大學高「香」遇在端午 送暖六龜育幼院孩童

南臺科技大學高齡服務學士學位學生榮獲「社團法人臺灣點燈關懷教育促進協會」之補助,由「社團法人臺灣點燈關懷教育促進協會」主辦,南臺科技大學高齡服務學士學位學程大二師生一行人共29位,於10769日至財團法人私立基督教山地育幼院進行「『香』遇在端午」社會服務活動。透過演戲、競賽、團康遊戲,大學生們與孩童們快樂互動、學習,氣氛融洽歡樂。

「社團法人臺灣點燈關懷教育促進協會」蔡榮貴常務監事表示,每一個人都代表著一份力量,也許力量是很微薄的,但只要有心就不怕任何艱難,若能夠由自己先做起,盡自己的所能去為這個社會服務,這個社會也會因此更加美好友善。

香野傳奇是以端午節由來為題材,透過學生精湛的演技呈現出故事風貌,目的是讓院內孩童了解華人地區的重大節慶;「動手動腳」主要是為孩童們暖暖身子,在後面的關卡遊戲中避免受傷;「綜藝玩很大」包含了三大關卡:跳跳、心心、默契,主要是利用童軍繩及默契,用闖關的競賽方式,培養孩童分工合作以及團隊合作的重要性;「團康遊戲」包含了火車過鐵橋、捕魚網,每位孩子都玩得不亦樂乎、汗流浹背。

包粽子、喝雄黃酒、掛艾草、佩戴香包、賽龍舟,以及午時「立蛋」等,是每逢農曆五月五日的必備行程。藉由這次的主題「相遇在端午」,讓孩子們從中了解這些活動的含意,並能將這份屬於華人的傳統傳承下去。

發布日期: 2018/06/11
發布人員: 謝采靈