目前位置:主選單>樂齡大學>課程規劃

課程規劃

高齡相關課程
(占 20%以上)

了解老化及社會高齡化的挑戰與因應,如高齡者的學習特質、高齡社會趨勢、預防失智症、憂鬱症、生命教育、用藥安全、交通安全教育、拒菸反毒、活躍老化策略、高齡者的終身學習與在地老化、如何做個快樂的樂齡族、生涯規劃、人際關係與溝通、心理壓力與調適、生命歷程與角色、靈性教育、生命意義等。

健康休閒課程
(占 20%以上)

健康管理、養生保健、心理健康、健康體適能、電影與音樂欣賞、旅遊學習及降低不法醫療、藥物、化粧品與食品對人體健康之危害等。

學校特色課程
(占 40%以上

以南臺科技大學之發展特色或重點領域為主,如:生命關懷、代間互動、銀青教育、觀光餐飲、導覽解說、科技數位媒體、技能輔導及藝術教育等。

生活新知課程
(占 10%以上)

認識現代社會生活必須瞭解之新知,如科技新知、資訊課程、性別平等(含子女姓氏選擇及財產平等繼承等)、人文藝術、生活法律(含家庭暴力防治、姓氏選擇及財產繼承等)、消費意識與權益等。

上述課程之總上課時數,每學期 108 小時(每學期12週,每週9節為原則),總上課時數每學年合計216小時。
課程兼顧整體性及進階性,融入必辦課程,上課地點一律使用南臺科大學校內空間,輔導學員成立自主學習社團,以社團模式進行星期五之課程,調查學員意願安排課程內容,並協助社團學習活動之規劃與實施 。