目前位置:主選單>學程簡介>設立理由

設立理由

()符合國家社會人力需求

   遠見雜誌指出在這藍海市場中,首先要改變國人對於「老」就是「殘」的刻板印象;從兩個方向著手可讓高齡者朝向「高而忘齡」。一方面,高齡服務要提供即時的健康照顧,使長者基本民生需求得到照料,並獲得安全感。另一方面,高齡服務應能滿足長者充實生命的求知欲望與排遣閒暇的休閒需求。只有同時能提供二者的高齡服務人員才會大幅提升長者生活品質,維持良好身、心狀態並豐富其精神生活,此亦為本學程課程之目標。

    事實上,世界先進國家所設計之福利制度,如芬蘭、瑞典、德國、美國及日本,其制度中對高齡者的服務事業已有完整的模型。例如社會型態與發展模式和臺灣相近的日本,將高齡服務產業分成以下四大類:   


   
行政院於去年(2013)年底,根據經濟建設委員會2009年的長期照護保險規劃報告,已將我國長期照顧十年計畫進行檢視及調整,並使其轉銜為「長期照護服務網計畫」,以建置完善的長期照護服務體系。同時,為配合長期照護服務網計畫,教育部也發函(發文字號:臺教技()字第1020187555) 各校,建議欲開設高齡服務相關科系應優先以「第一線照顧服務人員」作為主要培育定位,以因應未來長照人力之需求。因此,就培育社會所需之人才而言,如何培養高齡相關專業人才以因應此趨勢,已成為一重要議題。

 

()符合本校教育理念

    南臺科技大學(以下簡稱本校)係前總統府國策顧問吳三連先生為響應政府鼓勵私人興學,邀集台南地方熱心教育人士辛文炳、吳修齊、張麗堂先生,共同捐資興學,培植專業人才,並以辦理「第一流」學府為創辦職志。本校位於臺南市永康區,離大橋火車站步行約五分鐘,中山高新市交流道、一號省道等均在學校附近交會,離奇美醫學中心亦只需五分鐘路程,可說交通和生活便利。