目前位置:主選單>專題專區

專題專區

高齡服務學士學位學程暨高齡福祉服務系專題研究與製作課程實施要點

民國1041215日學程發展會議通過

民國1070119日學程發展會議修訂通過

民國1070427日系務會議修訂通過

民國108621日系務會議修正通過

一、實施目標:

為結合理論與實務,藉由指導老師之從旁輔導,訓練學生獨立思考、研究分析及團隊工作之能力,以提升學生專業知識與實務發展技能,特訂定本要點。

二、實施對象:

本系日間部四技三年級學生。

三、指導老師:

以本系專任教師為主。

四、實施程序

()學生於開學前構思研究方向並至本學程網頁瀏覽專任教師之專長領域,系辦於開學前一週公布「專題研究」指導老師可指導之研究主題。

()學生於開學後第二週內向系辦提出分組暨主題選填表(如[附件一])。

()主任於開學後第三週內召開系務會議,經系務會議決定各組與專題指導老師之媒合。

()專題指導老師於學生三年級第一學期期末第17週針對專題研究期中報告或半成品進行評分(課程名稱:「專題研究()」)。

()專題指導老師於學生三年級第二學期期末第17週針對完整專題研究報告或完整專題製作作品進行評分(課程名稱:「專題研究()」)。學生就其專題研究成果舉行公開發表或展示。

五、實施要點

()本課程為大三上開始連續兩學期各1學分之課程。本課程之授課方式採用彈性指導,指導時間和地點由各指導老師指定之。

()專題研究主題以高齡健康照護、高齡福祉生活及高齡友善環境等相關主題為原則。

()老師指導學生採分組進行,每組45人為限。

()每位老師指導學生每滿十六人,合計授課鐘點時數一小時,未滿十六人時依實際指導人數按比例核計鐘點費。

()成果規格

(1)專題研究報告:至少一萬五千字(含參考書目)報告,並依APA格式撰寫(報告格式及內文格式如【附件二】)。成果報告(附光碟)兩份,一份繳交給指導老師,一份繳交給系辦。

(2)專題製作作品:由指導教授訂定之。

()如學生因故希望更換組別,須於本課程第一學期第12週前提出申請,經系務會議審理,逾期不予受理,換組申請表如【附件三】。

六、本要點經系務會議通過後實施,修訂時亦同。